1. Журналист - это человек, который звонит и появляется неожиданно.
2. Почти все респонденты ему кажутся неадекватными.
3. Адекватный только тот, кто любит журналистов и говорит готовыми "комментариями".
4. Его желание получить от вас "комментарий" маниакально.
5. "Комментарием" у него называется твоя фраза, строчек примерно на 5, вырванная из общего контекста.
6. Он очень сердится, когда ты пытаешься объяснить ему, что проблема сложнее.
7. Он все равно "вырежет" твои сложные объяснения и оставит лишь искомые 5 строчек.
8. Потом к твоему "комментарию" (так, напомню, у него называются твои, вырванные из общего контекста, слова), он приклеит свое такое, что смысл твоего высказывания изменится до неузнаваемости.
9. Если ты, допустим, рассказывал о своей работе на своем предприятии клинике, ферме, институте) можешь быть уверен, что на снимке к материалу увидишь другое предприятие (клинику, ферму, институт), снятые несколько лет назад. Журналист искренне убежден, что все предприятия (клиники, фермы, институты) занимаются одной и той же работой.
10. До начала интервью вас пересадят с привычного удобного кресла на неудобный стул, могут заставить взять в руки газету, которую представляет журналист.
11. Получив свои 5 строчек, журналист начинает откровенно скучать, убирать диктофон и вообще теряет к тебе всякий интерес.
12. Впрочем, он может посидеть еще в твоем кабинете или в твоей квартире, но лишь потому, что за ним еще не пришла машина.
13. Если ты в этот момент захочешь с ним поговорить, а машина придет, он стремительно попрощается на самом для тебя важном и умчится, бормоча на ходу что-то про следующее интервью.
14. Вечером он позвонит к тебе и льстивым голосом будет выяснять, как тебя зовут и где ты работаешь. Для того, чтобы подписать комментарии. Помятую бумажку, на которой он все это записывал во время интервью, он потерял. Можешь отвечать ему все, что угодно. Фамилию и должность все равно напишут неправильно.
15. Он может поговорить с тобой долго, а потом не написать вообще ничего, сославшись на разные причины - запороли материал, не вписались в формат, напишем в следующий раз.
16. Впрочем, может не написать ничего и ничего не объяснить.
17. Журналист - это человек, который уверен, что все обязаны давать комментарии для его материалов, если это надо ему.
18. Уговаривая вас на интервью он с готовностью употребляет самую грубую лесть (он говорит вам о том, как нетривиальны ваши мысли, о том, что вы единственный глубокий эксперт по теме), охотно прибегает к шантажу ("если вы откажетесь, этот проблемный для вашей организации материал выйдет без вашей точки зрения". Все это он делает, если это надо ему.
19. Если это надо вам, он еще очень подумает.
20. Отказать вам он может под разными предлогами - извините, мы об этом уже писали (а у вас, например, пожар), извините, но у нас выходной (а у вас опять же пожар), извините, но это не наш формат (что такое формат, вы все равно не поймете).
21. Если вы хотите рассказать что-нибудь хорошее про свою работу, про то, что у вас хороший начальник, милые коллеги, что вы неплохо зарабатываете - вам строго скажут - с этим в рекламное агентство. Их интересуют случаи, когда начальник - гад, коллеги склонны к садизму, зарплату вы не получаете годами и сами уже совершили несколько неудачных попыток суицида. Из таких прискорбных жизненных обстоятельств они обычно с удовольствием изготовляют то, что у них называется "проблемный материал" или "спецрепортаж".
22. Журналист - это человек, который иной раз задает вам одни и те же вопросы дважды.
23. Журналист - это человек, который каждый сезон приезжает к тебе с одной и той же темой и на тебя же за это злится.
24. А внимательные и добрые глаза он делает лишь во время того, что у них называется "взять комментарий".
25. Это человек, который не узнает своих респондентов на улице и не здоровается.
26. При этом он обычно обижается, если кто-нибудь не знает его имени и названия газеты, в которой он работает. Обиду тщательно скрывает, но она может сказаться на содержании его статьи.
27. Если вы случайно перепутали его газету с какой-нибудь другой - это вообще непростительно. Это свидетельство вашей полной неадекватности и серьезный повод задуматься над тем, насколько вы способны справляться со своей работой.
28. Во время интервью вам под нос поставят диктофон и будут ждать от вас искрометных импровизаций в ответ на вопросы, которые журналист готовил несколько дней. Обычно они лежат у него на столе, и он незаметно для вас подглядывает в свои бумажки. Вам пользоваться бумажками, даже если там записаны очень важные цифры, категорически запрещено
29. Впрочем, до интервью дело может и не дойти, потому что журналист перепутает улицу, на которой находится ваш офис, а также время встречи. Виноваты во всем будете вы.
30. Журналист - это человек, который обычно считает, что во власти одни "козлы".
31. При этом на мероприятия, где заседает власть, он непременно опаздывает и покидает их очень быстро, получив свой искомый «комментарий».
32. Потом в своем материале о власти, вставив этот «комментарий», он обязательно как-то поерничает во вводке к тексту или в заключительной части статьи. Это у них называется "независимость".
33. С простыми людьми он добрее, только если вы не грузите его своей "бытовухой". Так у них называется упавшая вам на голову крыша или отключенная горячая вода.
34. Журналист - это человек, который, поговорив с вами, скажем, о проблемах вашей школы может неожиданно попросить вас сыграть что-нибудь на пианино или помахать руками. В этот момент обычно вскакивает фотокорреспондент и делает снимок. Будьте уверены, выйдет тот, на котором ваш вид наиболее глупый.
35. Свой комментарий в материале журналист, в отличие от вас, готовит загодя и долгое время оттачивает. В итоге он все равно будет выглядеть умнее вас, давшего без подготовки получасовое интервью по телефону на сложную тему.
36. Своим комментарием он обычно доволен, в отличие от вашего.
37. Журналист - это человек, который уверен, что он лучше вас знает, как надо лечить, строить, учить, управлять городом (областью, страной ) и т.д.
38. Журналист - это все-таки не человек.
(c) А. Б.
Взято у me la more