Честно? Я не очень хотел идти смотреть этот фильм. Как известно, картину изначально должен был снимать Никита Михалков, так что сценарий очевидно писался под его режиссуру. В итоге снимал Янковский-младший или как его там. Но поскольку в картине играл одну из центральных ролей тот же Михалков было понятно, что кино делает он. Так не бывает, чтобы опытный зубр танцевал под дуду молодого козленка. А уж кто там формально какую роль в кинопроцессе взял, дело десятое. В общем, я не балдел от Сибирского цирюльника и от этого... про сталинского генерала. Так, нормальное кино, которые не вызывает приступов тошноты, но и восторга не достойно.



Но на фильм все-таки пошел. Меня заинтриговали совершенно левые и какие-то странные рецензии на картину. Наши киношные критики раскритиковали игру большинства актеров, назвав ее невыразительной, но неплохой, при этом умудрились мало чего о сюжете сказать толком. Даже мой любимый Экслер написал как-то "ни вашим, ни нашим": мол мне понравилось, но удовольствия гарантировать не могу...



После сеанса я вышел довольным. Эта картина на две головы выше "Турецкого гамбита". Она снята очень по-голливудски. Сюжет монолитен и в нужный момент ускоряется, а в нужный тормозит. Основные актеры сидят в кадре столько, сколько надо, а второстепенные аккуратно выходят на сцену и уходят. Так что даже технически кино сделано на совесть, за него не стыдно... И мне плевать на то, что в сети упражняются по поводу всяких там ляпов, бывает, но в этом фильме хочется смотреть действо, а не искать мух в режисерском супчике.



В чем его главное положительное отличие от "Турецкого гамбита"? В нем нет лишнего лоска и лубочности. Вот мол такие нежные и чистые офицеры и их барышни, а рядом злые башибузуки. Не было такого... А тут все как надо: сволочи, дураки, кидалово, драки и перестрелки, куклы и кукловоды. Я люблю реализм больше сказок.



Но главное - фильм, это классная сатира на сегодняшний день. Сегодня твориться такой же беспредел. Силовики также крышуют тех, кого ловят, дергая их за нитки как кукловоды. Руководство борьбой с террором и врагами ходит из рук в руки. Главная фраза фильма. "Вы ставите свой интерес против интереса России - А я их не разделяю" (за точность не ручаюсь) - это лучшее описание сегодняшнего дня.



Любители Акунина могут мне попенять, что в фильме Фандорин какой-то слабый и никакой, и не видно его за другими. Ну так и фильм не о нем-то по сути. Он о Пожарском. А Фандорин на его фоне, это второй персонаж, который часто просто открывает повороты сюжета. Без него было бы трудно сделать действо в картине цельным.