Можно считать это моим жизненным кредо
Кто самый лучший гонщик на трассе? Плохой вопрос, поскольку на него существует много ответов (ровно столько, сколько фан-клубов разных гонщиков). Лучший, для каждого будет кто-то свой. Один отдаст предпочтение смазливому лицу, другой возведет в ранг личного кумира истеричную натуру, а третий... будет день и ночь грустить за лузера, потому что... у него самого в жизни все не тип-топ.
И все таки, кто же лучший? Мой ответ, тот кто чемпион. Значит, если Формула-1, то Шумахер? Нет, не совсем. Он лучший вчера, а завтра будет другой. Ведь лучший, это не тот, что уже примелькался на пъедестале, а тот кто к нему только подъезжает. Кому не хватает десятых долей секунды, точного доворота руля, опыта борьбы с переторможением... Сам Шумахер был таким, когда ездил на медленном Beneton, глотая пыль быстрых Williams Renault. А сегодня это... ну скажем Райконен, или Алонзо... Чемпион, это не кубок, а динамическое состояние...
Недавно я задумался, что делает людей чемпионами, позволяет достичь вершин с деле, бизнесе, спорте или искусстве. Не берусь утверждать, что нашел рецепт, но кажись разобрался.
Первое, это желание. Вы должны хотеть, но хотеть осознанно, то есть понимать куда идете, чего это значит и... КАКИЕ жертвы вы готовы нести.
Второе, это опыт и желание учиться. Когда говорят "учись на чужих ошибках" вам тупо лгут, так не бывает. Всегда будут свои ошибки, но надо делать из них ВЫВОДЫ! Если вы не самый быстрый гонщик на круге, то часть вины лежит на технике, часть на погоде, но есть и ваши пять копеек... Вы выложились на все 100%. Если вас бесит, что кто-то лучше, посмотрите и подумайте в чем и почему...
Третье, это терпение. Надо уметь ждать. Выдержка и талант 'выстрелить' в нужный момент - ключевой элемент борьбы. НЕ СИЛА и СМЕЛОСТЬ города берет, а выдержка и ум. Это похоже на гонки на велотреке. Пропустите круг, чтобы сделать всех ближе в финишу, когда противник выдохнется. Как говорят американцы "будьте готовы проиграть битву, но выиграть войну".
Четвертое, это подготовка. Если вы не готовы, то полагаться можно только на опыт, рефлексы и удачу. Две последних ипостаси - девушки ветренные и помогают редко. Кто едет лучше по трассе? Тот кто ее чувствует лучше всех, а это тот кто намотал по ней сотни кругов, с ошибками, сходами, во сне и наяву, но он готов проехать еще хоть с закрытыми глазами.
Пятое, это смелость. Не, это не отвага, как в дурацких книжках про героев, у которых видимо атрофировался инстинкт самосохранения. Это внутренняя твердость, когда вы готовы спокойно понять, что идете на серьезный риск, осознать последствия решений и действий и... принять их, не впадая в истерику. Это так же смелось признать, что у вас сегодня на все сил и опыта нет, а может быть никогда не будет.
Шестое, это твердость в упорстве, гибкость в решении. Я несколько раз попадал в ситуации, когда ну все "приехали", и что-то помогало мне собраться и идти дальше. Было и стремно, и непонятно, но рано или поздно я выбирался. Сейчас я понимаю, что по натуре мне интересно и хватает сил тратить время на решение разных загадок и проблем. Многие люди сливают... в этом их ошибка. Да бывают тяжелые ситуации, но если из кубиков с буквами Ж. О. П. А не сложить слово С. Ч. А. С. Т. Ь. Е., то надо откинуть буку Ж. и выйдет О. П. А. Уже веселей... way to go.
Седьмое, верьте в себя. Мне проще других. В детстве я отставал от сверстников по всем статьям и потому понимаю, что это брехня, когда в вас не верят, или вас опускают (в школе, еще где-то...)... Во-первых, чаще всего эти люди вам никто, они не с вами и не против вас, значит их мнение вам параллельно. Во-вторых, работайте над собой, у всех есть какие-то качества на которые можно опереться, что дает веру в себя... В-третьих, поймите вы такой, какой вы есть и никто не вправе вас менять, если вы этого не захотите. На вас могут обижаться, ругаться... забейте, чаще всего эти люди попутчики, они словно на миг вошли с вами в один вагон метро, но выходить-то вам на разных станциях.
Восьмое. Чувствуйте и живите реальным, это самое классное и необходимое. Да, наш мирок грубоват и кривоват, но он лучше вымысла, потому что живой.