kipdeux
См. в комментах.

Комментарии
26.01.2005 в 16:52

kipdeux
Как сообщили ..., «Газпром» через близкие к нему структуры довел свою долю в РАО «ЕЭС России» примерно до 25%. Напомним, что ранее доля газового монополиста в российском энергохолдинге составляла около 10%. Источники ..., знакомые с ситуацией, утверждают, что акции были выкуплены у держателей довольно крупных пакетов бумаг РАО «ЕЭС», что позволило не допустить огласки. Опрошенные ... участники рынка и отраслевые аналитики предполагают, что действия «Газпрома» вполне вписываются в общую ситуацию, сложившуюся вокруг энергореформы. Судя по всему, государство не намерено выставлять на продажу, как предполагалось ранее, свою долю в ОГК, что и вынуждает держателей небольших пакетов акций энергохолдинга избавляться от них.



Суть реформы российской электроэнергетики, предложенной главой РАО «ЕЭС» Анатолием Чубайсом и его менеджерами, заключается в том, что через несколько лет большая часть энергоактивов (генерирующие активы, сбытовые компании, ремонтные службы) будет находиться в руках частных инвесторов. В собственности государства останется только Федеральная сетевая компания (ФСК), которая станет монопольным владельцем всех высоковольтных магистралей, и «Системный оператор», иными словами «рубильник». Очевидно, что самым выгодным видом бизнеса для «энергичных» предпринимателей станут именно оптовые генерирующие компании (ОГК), которые объединят крупнейшие производственные мощности российского энергохолдинга. Электростанции «поменьше» войдут в состав территориальных генерирующих компаний (ТГК). Сейчас ОГК являются 100%-ными дочками РАО «ЕЭС», однако в результате реорганизации энергохолдинга акции вновь образованных генкомпаний будут пропорционально распределены между миноритарными акционерами РАО и владельцем контрольного пакета акций энергетической монополии – государством. В результате такого перераспределения акционерами ОГК станут как государство, так и другие обладатели акций РАО «ЕЭС» (размер пакета того или иного акционера в генкомпаниях будет зависеть от его нынешней доли в энергохолдинге). После того как реорганизация РАО будет завершена, государство, согласно изначальной идее реформы, выставит свои пакеты в ОГК на продажу.



В прошлом году «Газпром» официально объявил о том, что компания контролирует 10% акций РАО «ЕЭС России» и блокирующий пакет акций одной из крупнейших энергосистем РАО – ОАО «Мосэнерго». Кроме того, глава газовой компании Алексей Миллер не раз заявлял о том, что в планах компании – создание энергетического холдинга, который будет включать в себя нефтяные, газовые и электроэнергетические активы «Газпрома». Однако до недавнего времени эксперты были уверены, что в «электрическую» часть создаваемого холдинга войдет доля «Газпрома» в «Мосэнерго», а также та часть акций ОГК, владельцем которой «Газпром» стал бы после завершения реформы электроэнергетики. Если же информация источника ... о том, что газовая компания уже является владельцем блокпакета российского энергохолдинга, верна, то доля государства в капитале РАО «ЕЭС России» будет составлять более 70%. Напомним, что сейчас российские власти контролируют 52% акций энергохолдинга, а оставшаяся часть ценных бумаг энергомонополии принадлежит стратегическим и портфельным инвесторам. Как сообщил источник ..., именно миноритарии начали продавать свои пакеты акций «Газпрому», поскольку их интерес к ОГК несколько поутих. Дело в том, что в последнее время российские власти всячески оттягивают момент, когда надо будет принять принципиальное решение по продаже ОГК. При этом стоит отметить, что сейчас рынок уже ждет не только одобрения правительством той или иной схемы проведения аукционов по ОГК, но и однозначного «да» по поводу возможности их продажи в принципе. На днях в интервью одному из СМИ глава Минпромэнерго Виктор Христенко на вопросы о продаже ОГК отвечал как истинный политик: он ушел от прямого ответа. Министр рассказал, что до 2006 года, согласно изначальной идее Анатолия Чубайса и команды его менеджеров, могут быть завершены все операции по реформе электроэнергетики, включая реорганизацию РАО «ЕЭС» путем пропорционального разделения. Собственно, г-н Христенко повторил то, что уже давно было известно, но так и не захотел однозначно ответить на вопрос о том, что правительство будет делать с ОГК после завершения «технической части реформы».



Поэтому пока неизвестно, кто конкретно сможет поучаствовать в предполагаемых аукционах по ОГК – только акционеры РАО или все желающие, стратегические и портфельные инвесторы. Правда, весной прошлого года правительство Михаила Касьянова уже склонялось к тому, чтобы принять компромиссную для государства, менеджмента РАО и миноритариев модель распродажи ОГК, предложенную МЭРТ,– так называемые спецденежные аукционы. Согласно их идее, акционеры РАО могли бы оплатить акции ОГК своими акциями в РАО, а «неакционеры» – пришлые инвесторы – спокойно выложили бы энное количество миллионов долларов за те же самые ценные бумаги. Но тут грянула отставка г-на Касьянова, и назначенный на его место Михаил Фрадков заявил, что пока не готов принять окончательное решение по схеме приватизации ОГК и будет думать до июня 2004 г., то бишь до собрания акционеров РАО. Сейчас на дворе январь 2005 г., «а воз и ныне там». По мнению отраслевых специалистов, именно эта с каждым днем нарастающая неопределенность и вынудила миноритариев продать свои пакеты в энергохолдинге. По информации ..., «продавцами» совершенно точно не являются такие крупные акционеры РАО, как «Базэл» и «ЕвразХолдинг». Напомним, что довольно значительными держателями акций являются также компании «Интеррос», «Комплексные энергетические системы», Prosperity Capital Management, структуры «МДМ» и некоторые другие.



Получить подтверждение или опровержение информации об «энергетических» инициативах «Газпрома» ... не удалось. В департаменте по работе со СМИ РАО «ЕЭС» и в пресс-службе «Газпромбанка» воздержались от комментариев на эту тему. Между тем отраслевые аналитики предполагают, что такой сценарий развития событий вполне возможен.



«На организованном рынке такая скупка вряд ли была возможна хотя бы по техническим соображениям, – сказал ... аналитик компании «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. – Когда шла скупка акций «Мосэнерго», это было хорошо заметно по скачкам котировок. Ничего подобного с котировками акций РАО «ЕЭС» не происходило. Кроме того, здесь слишком сильно затронуты интересы государства, и «Газпром» поостерегся бы вести такую скупку "втихую"». Другое дело – покупка акций у потенциальных инвесторов – владельцев крупных пакетов. С учетом вектора последних событий это в принципе возможно – затягивание решений о механизмах продажи генерирующих компаний, да и весь политический процесс в последние два года, конечно, сделали потенциальных продавцов гораздо сговорчивее. Такой процесс обязательно должен был бы санкционироваться руководителями государства, тем более что даже в сегодняшних условиях остается большой вопрос о целесообразности подобного действия", – считает эксперт.



«Скорее всего, это слухи. Теоретически такая сделка возможна, но на практике ее сложно осуществить – здесь задействовано слишком много крупных игроков. В целом же могу сказать, что на рынке 15% акций РАО «ЕЭС» стоят около 1,8 млрд долл.», – заявил ... аналитик ИК «Тройка Диалог» Лори Силлантака.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail